Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Валютное регулирование и валютный контроль

Валютное регулирование и валютный контроль



 

Валютное регулирование представляет собой одну из важнейших функций государства. От его имени валютное регулирование осуществляется органами валютного регулирования - Банком России и Правительством РФ, которые издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций, использовании счетов.

В свою очередь, валютный контроль осуществляется Правительством РФ, а также органами валютного контроля (Банком России, Федеральной службой финансово-бюджетного надзора) и агентами валютного контроля (уполномоченные банки, Внешэкономбанк, профессиональные участники рынка ценных бумаг, таможенные и налоговые органы). В частности, ЦБ РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям.

Основным нормативно-правовым актом регламентирующим отношения в сфере валютного регулирования и валютного контроля является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В силу п. "ж" ст. 71 Конституции РФ валютное регулирование отнесено к исключительному предмету ведения Российской Федерации.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация "Внешэкономбанк", таможенные и налоговые органы (ст. 22 Закона о валютном регулировании).

В соответствии со ст. 1 Закона о валютном регулировании резидентами признаются:

Резиденты, открывающие счета (вклады) в банках, расположенных на территориях иностранных государств, обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета:

Организации, имеющие счета за границей, должны представлять ежеквартальный отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Валютные отношения занимают особое место в системе связей, регулируемых внешнеэкономическим правом. Это обусловлено тем, что в их группу входят как отношения между хозяйствующими субъектами, частными лицами по импорту в российскую экономику иностранной валюты, валютных ценностей, экспорту из российской экономики иностранной валюты, валютных ценностей и валюты РФ, так и отношения между указанными субъектами и публичными образованиями, сопряженные с осуществлением государственного валютного контроля за оборотом иностранной валюты.

Никакая другая группа отношений не сочетает в себе частноправовые отношения по обороту объектов гражданских прав и одновременно - публично-правовые отношения по контролю за таким оборотом.

Данная особенность предопределена предметом валютных отношений, в качестве которого выступает иностранная валюта. Функции иностранной валюты в международном и внутреннем гражданском обороте разнообразны: она используется для осуществления платежей за различные объекты гражданских прав, предоставления займов и кредитов, в качестве средства возмещения убытков и стоимости неосновательного обогащения, а также как способ минимизации валютных рисков участников внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем в валютной сфере помимо частных реализуются и публичные интересы. Необходимость их обеспечения объективно требует своеобразной формы правового воздействия, в рамках которого частноправовые методы дополняются публично-правовыми, т.е. оборот иностранной валюты подпадает под "перекрестное" частноправовое и публично-правовое регулирование. Неконтролируемый же отток российского капитала за границу может нанести значительный ущерб стабильности международного валютно-финансового положения государства, устойчивости национальной платежной единицы и, следовательно, финансово-экономической безопасности и суверенитету РФ, т.е. привести к негативным политическим последствиям. Более того, валютные отношения по определению являются межгосударственными, они обладают, по меньшей мере, одним иностранным элементом. Поэтому их регулирование осуществляется посредством не только российского, но и иностранного, а также международного права.

Таким образом, валютное регулирование и валютный контроль преследуют единую глобальную цель - защита внутреннего валютного рынка, что является необходимым условием функционирования финансовой системы современного развитого государства.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Дата размещения статьи: 27.12.2021

Публично-правовые и частноправовые начала в механизме регулирования денежной эмиссии (Васянина Е.Л., Шапсугова М.Д.)

Правовое регулирование денег, являющихся одновременно и объектом гражданских прав, и законным средством платежа, обеспечивается инструментами как частноправовой, так и публично-правовой сферы. В новых экономических условиях меняются подходы к пониманию природы денег, а также к механизму осуществления денежной эмиссии, направленной на создание платежеспособности участников гражданского оборота.

подробнее>>

Дата размещения статьи: 05.02.2021

Цифровые валюты: проблемы правового регулирования (Ситник А.А.)

Из названия Закона N 259-ФЗ очевидно, что он посвящен вопросам регулирования обращения двух объектов - цифровых финансовых активов и цифровых валют. На основании ч. 11 ст. 1 можно сделать вывод, что цифровые финансовые активы и цифровые валюты имеют особую правовую природу и не являются безналичными или электронными денежными средствами, а также не относятся к бездокументарным ценным бумагам. Заметим, что несмотря на свое название, цифровым валютам Закон N 259-ФЗ уделяет мало внимания. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 28.08.2020

Правовые аспекты эмиссии и обращения криптовалют: проблемы и перспективы регулирования в России (Толканов И.А.)

С правовой точки зрения майнинг является деятельностью, направленной на получение прибыли, которая имеет систематический характер (вычислительная мощность компьютера находится в постоянной работе), т.е. предпринимательской деятельностью. Майнинг нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты, так как процесс направлен не на образование криптовалюты, а на поиск хэш-кода или ключа к новым транзакциям, при этом криптовалюта как таковая не создается. 

подробнее>>

Дата размещения статьи: 13.07.2020

Криптовалюты как новый вид бестелесных вещей (Саженов А.В.)

Если рассматривать криптовалюты как вещи, то отношения с их использованием вполне охватываются действующей системой гражданского права. Единственным же качественным изменением, видимо, можно было бы считать предоставление криптовалютам возможности выступать средством погашения (прекращения) денежных обязательств в случае их добровольного использования в этом статусе.

Дата размещения статьи: 22.06.2020

Что должен учесть банк, сопровождая сделки юридических лиц с иностранной валютой? (Земцова А., Ахметова С.)

Сделки покупки-продажи иностранной валюты юридическими лицами происходят регулярно. С повышением уровня автоматизации и последовательной либерализацией валютного контроля их количество растет. Однако как у российских, так и у зарубежных компаний не уменьшается число вопросов, связанных с применением валютного законодательства.

Дата размещения статьи: 28.01.2020

Федеральная таможенная служба как орган валютного контроля (Овечкин А.П.)

Для обеспечения соблюдения правил и норм валютного законодательства, предупреждения злоупотреблений и применения санкций к нарушителям в этой сфере необходимо осуществление постоянного контроля со стороны государства. Осуществляя валютный контроль, государство защищает собственную национальную валюту, обеспечивает стабильность внутреннего валютного рынка, противодействует легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Дата размещения статьи: 16.08.2019

Что должен учесть банк, сопровождая сделки юридических лиц с иностранной валютой? (Земцова А., Ахметова С.)

Сделки покупки-продажи иностранной валюты юридическими лицами происходят регулярно. С повышением уровня автоматизации и последовательной либерализацией валютного контроля их количество растет. Однако как у российских, так и у зарубежных компаний не уменьшается число вопросов, связанных с применением валютного законодательства. В статье раскрыты особенности валютного контроля при покупке-продаже юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту РФ или за другую иностранную валюту и даны ответы на вопросы клиентов

Дата размещения статьи: 15.11.2017

Валютная оговорка: последствия и риски (Шенгелия И.)


Валютная оговорка ставит размер платежа в зависимость от курса иностранной валюты или условной единицы. Согласовать в договоре такие условия позволяет ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации. Контрагенты смогут управлять этим механизмом, только если детально проработают в договоре порядок его применения; положений ГК РФ для этого может быть недостаточно. В противном случае резкие колебания курса валют способны свести к нулю положительный эффект договора. Не исключено, что расходы по сделке превысят ее доходность.

Дата размещения статьи: 28.08.2017

Валютная оговорка и иные способы преодоления инфляционных потерь (Степанченко А.В.)

Рыночные отношения на современном этапе характеризуются удорожанием жизни и удешевлением национальной валюты, иначе говоря, инфляцией. В литературе отмечают, что инфляция получила распространение в XX в., и связано это было главным образом с массовым переходом на бумажные деньги. Причины инфляции различны и не всегда носят чисто экономический характер, это могут быть и общественные потрясения, политические и социальные конфликты и т.д. В Российской Федерации существенное обесценивание национальной валюты происходило регулярно: в 1917 - 1921, 1929 - 1933, 1941 - 1945, 1959 - 1960, 1989 - 1991, 1998 - 1999, 2008 - 2009, 2014 - 2015 гг.

Дата размещения статьи: 06.04.2017

Валютные оговорки: что осталось без внимания (Лакатош Е.)

По общему правилу курс обязательства, выраженного в иностранной валюте, определяется на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ). В проекте Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 содержался пункт, разъясняющий, что возврат аванса после расторжения договора осуществляется по курсу, предусмотренному в договоре. Валютная оговорка, таким образом, переживает судьбу договора. Однако при принятии Постановления данный пункт был из него исключен. В случае принятия данного разъяснения это привело бы к невыгодным последствиям для должника, но защищало бы интересы кредитора.

подробнее>>



Навигация по разделу: [1] [2] [3]



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.