Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Строительство > Срок выполнения работ как существенное условие договора строительного подряда (Мандрюков А.В.)

Срок выполнения работ как существенное условие договора строительного подряда (Мандрюков А.В.)

Дата размещения статьи: 08.07.2014

Целью договора строительного подряда является выполнение строительных работ к определенному времени. Неисполнение подрядчиком обязательства по выполнению работ к установленному сроку может привести не только к убыткам, но и к утрате интереса заказчика к результату работ. В этой связи срок выполнения работ является одним из важных условий договора строительного подряда.
Об особенностях согласования условия о сроке выполнения работ в договоре строительного подряда пойдет речь в настоящей статье.

Срок выполнения работ - важное условие договора

В силу п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.
Из буквального толкования вышеуказанных норм права можно сделать вывод, что срок выполнения работ является существенным условием <1> договора строительного подряда. Правда, следует отметить, что первоначально некоторые суды не всегда придерживались данной точки зрения.
--------------------------------
<1> Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К примеру, в Постановлении ФАС СКО от 13.07.2006 N Ф08-3038/2006 отмечалось, что в ст. 708 ГК РФ нет прямого указания на то, что срок выполнения работ по договору подряда является существенным условием или условием, отсутствие которого в договоре влечет его незаключенность.
В дальнейшем было принято Информационное письмо Президиума ВАС РФ N 127 <2>, согласно п. 6 которого сроки выполнения работ являются существенным условием договора строительного подряда. После данного разъяснения суды стали признавать срок выполнения работ существенным условием (Постановления ФАС УО от 31.01.2013 N Ф09-13336/12 по делу N А71-5099/2012, ФАС ВВО от 25.11.2013 по делу N А28-1030/2013).
--------------------------------
<2> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Таким образом, срок выполнения работ является существенным условием договора строительного подряда, вследствие чего его несогласование грозит признанием договора незаключенным.

От редакции. Признание договора незаключенным не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. При признании договора незаключенным стоимость надлежаще выполненных по нему работ взыскивается по правилам гл. 60 ГК РФ как неосновательное обогащение. Иными словами, подрядчик вправе выдвигать требование об оплате, сославшись на нормы о неосновательном обогащении заказчика за счет подрядчика (ст. 1102 ГК РФ). Дополнительно он может рассчитывать на уплату процентов, начисленных на сумму неосновательного обогащения (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Признание договора незаключенным не позволяет взыскать предусмотренную им неустойку (Постановления ФАС СЗО от 10.12.2013 по делу N А52-4534/2011, ФАС ВСО от 04.02.2013 по делу N А19-5113/2012 <3>).
--------------------------------
<3> Определением ВАС РФ от 17.05.2013 N ВАС-6155/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Особенности согласования срока выполнения работ

Как было отмечено, в договоре строительного подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом следует помнить о ст. 190 ГК РФ, в соответствии с которой установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В связи с этим в договоре предпочтительнее согласовать сроки выполнения работ путем указания на календарные даты. Между тем на практике точно определить сроки выполнения строительных работ достаточно проблематично, так как иногда подрядчику необходимо получение аванса для закупки материала или заказчик не может точно определить дату передачи строительной площадки. Поэтому стороны договора часто устанавливают сроки выполнения работ путем указания на определенные действия одной из сторон. Обычно таковыми являются действия заказчика по оплате аванса или передаче строительной площадки.
Однако здесь появлялась проблема, связанная с вышеназванной ст. 190 ГК РФ, а именно возникал вопрос о признании действия одной из сторон договора строительного подряда событием, которое неизбежно должно наступить. Дело в том, что в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 <4> было отмечено, что срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое не зависит от воли и действий сторон. В связи с этим суды активно стали признавать такие договоры подряда незаключенными. В частности, в Постановлении ФАС ВВО от 03.06.2010 по делу N А43-22527/2009 указано следующее: в силу ст. 190 и п. 1 ст. 708 ГК РФ условие договора подряда о сроке выполнения работ является существенным и считается согласованным, если срок определяется календарной датой или истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. В рассматриваемом случае срок выполнения работ в договоре поставлен в зависимость от оплаты работ заказчиком, то есть обстоятельства наступления срока выполнения работ не обладают качеством неизбежности наступления, что не позволяет считать сроки начала выполнения работ согласованными и, соответственно, договор подряда заключенным.
--------------------------------
<4> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Примечание. В силу п. 2 ст. 708 ГК РФ начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работ могут быть изменены в случаях и порядке, установленных договором.

Впоследствии Президиум ВАС в Постановлении от 18.05.2010 N 1404/10 указал: требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон. Если начальный момент периода определен как действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в установлении срока производства работ устраняется. Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор - заключенным. Из данного разъяснения следует, что если действия сторон (например, перечисление аванса) совершены в разумный срок, то договор подряда признается заключенным.
Недавно Президиум ВАС подтвердил свою позицию. Так, в п. 6 Информационного письма N 165 <5> отмечено, что если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии - в разумный срок. Следовательно, в таком случае нет неопределенности в сроках производства работ.
--------------------------------
<5> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными".

Договор, содержащий такое условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным. В случае если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором срок, а при его отсутствии - в разумный срок, подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
Помимо начального и конечного сроков в договоре строительного подряда часто указывают промежуточные сроки выполнения работ - сроки завершения отдельных этапов работы. Как правило, стороны согласовывают промежуточные сроки выполнения работ путем подписания графика производства работ. Промежуточные сроки выполнения работ очень важны для заказчика при строительстве крупных объектов, так как график производства работ позволяет не только отслеживать ход выполнения работ, но и планировать выполнение иных строительных работ.

Последствия нарушения сроков выполнения работ

Обычно в договоре строительного подряда устанавливается неустойка за невыполнение работ в предусмотренные договором сроки. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Следовательно, по общему правилу неустойка может начисляться за нарушение любого из сроков. При этом в договорах нередко особо указывается, что неустойка начисляется за каждый день просрочки за нарушение сроков выполнения работ (начального, промежуточного (при наличии), конечного). Поэтому в случае несоблюдения промежуточных сроков избежать ответственности подрядчику не удастся (Постановление ФАС СЗО от 19.03.2014 по делу N А56-16837/2013).
Однако стороны вправе предусмотреть в договоре, что неустойка применяется только за нарушение конечного срока выполнения работ. В этом случае взыскание неустойки за нарушение начального и промежуточных сроков выполнения работ является неправомерным. К примеру, в Постановлении ФАС ЗСО от 16.08.2011 по делу N А45-2335/2011 арбитры указали: п. 1 ст. 708 ГК РФ предусматривает обязательное согласование только начального и конечного сроков выполнения работ. В рассматриваемом случае прямым указанием на взыскание пеней в случае нарушения подрядчиком конечного срока выполнения работ стороны исключили применение неустойки в случае нарушения промежуточных сроков. Поэтому требование о взыскании пеней за нарушение промежуточных сроков необоснованно.
Подрядчик может оспорить применение неустойки, сославшись на то, что нарушение сроков выполнения работ вызвано действиями (просрочкой) заказчика. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 28.11.2013 по делу N А56-66500/2012 указано следующее: выполнение подрядчиком работ по контракту с просрочкой подтверждается представленными актами выполненных работ, однако просрочка исполнения работ по контракту произошла также и по вине самого заказчика - ввиду отсутствия на объекте водоснабжения и электроснабжения и, как следствие, необходимости приостановления работ. В результате арбитры решили, что при наличии вины обеих сторон требование заказчика о взыскании неустойки должно быть удовлетворено частично (при расчете периода просрочки суд исключил 53 дня - периоды приостановления работ в связи с отсутствием водоснабжения).

Обратите внимание! Подрядчику не стоит забывать о п. 2 ст. 715 ГК РФ, в соответствии с которым, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. В этом случае заказчик может в одностороннем порядке отказаться от договора путем направления подрядчику соответствующего извещения (уведомления) <6>. Убытками, которые в данном случае может взыскать заказчик, могут быть, в частности, суммы неосвоенного аванса (Постановление ФАС СЗО от 15.08.2013 по делу N А56-62667/2012).
--------------------------------
<6> Подробнее об этом в статье А.В. Мандрюкова "Договор строительного подряда: основания расторжения, изменения и одностороннего отказа от исполнения", N 9, 2012.

Следует отметить, что даже если заказчик не отказался от договора строительного подряда в одностороннем порядке до истечения конечного срока выполнения работ, то он может это сделать и после окончания выполнения работ подрядчиком, если к этому времени он утратил интерес к результату работ из-за просрочки подрядчика. Такой вывод сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.12.2013 N 9223/13 <7>. Следовательно, вместо реализации прав, предусмотренных п. 1 ст. 723 ГК РФ (требования о безвозмездном устранении недостатков в разумные сроки, соразмерном уменьшении установленной за работу цены или возмещении своих расходов на устранение недостатков), заказчик, руководствуясь п. 2 ст. 405 ГК РФ, может не принять выполненные с существенной просрочкой работы и потребовать возмещения причиненных убытков (например, перечисленного аванса).
--------------------------------
<7> Спор, разрешенный Президиумом ВАС, касался договора подряда на разработку проектной документации, выводы по нему могут быть применены к договору строительного подряда.

* * *

В заключение сформулируем некоторые выводы:
- срок выполнения работ является существенным условием договора строительного подряда;
- начальный и конечный сроки выполнения работ рекомендуется определять календарной датой;
- за нарушение сроков выполнения работ, в том числе промежуточных, может быть взыскана неустойка, если не будет доказано, что просрочка вызвана действиями заказчика;
- заказчик имеет право отказаться от договора строительного подряда и требовать взыскания убытков в случае существенного нарушения сроков выполнения работ.
С учетом приведенных выводов приведем примерную формулировку условия о сроке выполнения работ в договоре строительного подряда:

Работы по договору должны быть выполнены в полном объеме и сданы заказчику в соответствии с условиями договора в следующие сроки:
- начало работ - 1 мая 2014 г.;
- окончание работ - 28 июля 2014 г.
Промежуточные сроки выполнения работ согласовываются в графике производства работ (приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью).
Сроки начала и окончания, а также промежуточные сроки выполнения работ могут быть изменены исключительно по соглашению сторон. Увеличение сроков выполнения работ возможно только по обстоятельствам непреодолимой силы.
Сроки, указанные в договоре, являются исходными для исчисления неустойки в случае неисполнения подрядчиком обязательств по договору.

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Исторический процесс становления объектов незавершенного строительства в качестве объектов недвижимого имущества (Батуева Э.Ц., Даржаева Т.Ф.)

Дата размещения статьи: 26.01.2019

подробнее>>

Строительство на арендованном земельном участке в интересах третьего лица: варианты оформления отношений (Полякова В.Э.)

Дата размещения статьи: 14.03.2018

подробнее>>

Механизмы защиты прав участника долевого строительства (Глазунова Е.)

Дата размещения статьи: 20.12.2017

подробнее>>

Виды и состав градостроительных правоотношений (Болтанова Е.С.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Продажа объектов незавершенного строительства: налоговые риски (Стародубцева И.)

Дата размещения статьи: 31.10.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2019
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи