Строительство, как вид предпринимательской деятельности, регламентируется достаточно большим числом нормативно-правовых актов. В первую очередь – это Градостроительный, Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы РФ, а также целый ряд федеральных законов, таких как Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и др. Огромное значение имеют и подзаконные акты, среди которых особо следует отметить, утверждаемые уполномоченным органом в сфере строительства, различные строительные нормы и правила (СНиП).
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ строительством является создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Основными субъектами строительной деятльности являются инвестор, дольщик, технический заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик
Под инвестором понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее капитальные вложения с использованием собственных или привлеченных средств. Вложения передаются уполномоченному лицу - заказчику - для строительства на основе договора, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В качестве инвестиций могут выступать как денежные средства, так и иное имущество, в том числе имущественные права (ст. 1 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" ). Обычно инвестор передает заказчику денежные средства, реже - материалы.
Не следует путать инвестора с дольщиком. Последний также осуществляет вклад, но деньгами и, как правило, в жилое строительство. Отношения с ним регламентируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Деньги от инвесторов и дольщиков получает застройщик.
Определение понятия "застройщик" содержит ч. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой (если не учитывать случаи бюджетного финансирования) застройщик - это физическое или юридическое лицо (по договорам долевого участия - только юридическое), обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке (по праву собственности, договору аренды и пр.) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Застройщик может передать свои функции техническому заказчику. Либо он нанимает, как указано в ч. 22 ст. 1 ГрК РФ, технического заказчика для заключения договоров с исполнителями процесса строительства (подрядчиками, проектировщиками и т.д.).
Технический заказчик - юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика:
- заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;
- подготавливает задания на выполнение указанных видов работ;
- предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ;
- утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.
Функции технического заказчика могут выполняться только членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Генеральный подрядчик - лицо, выполняющее работы по строительству объекта в соответствии с договором генподряда, заключенным с застройщиком или уполномоченным им заказчиком.
Субподрядчик - лицо, привлекаемое генеральным подрядчиком для выполнения работ, предусмотренных договором, полностью или частично.
Принято выделять три способа строительства:
1) хозяйственный способ, при котором одно лицо совмещает все функции, т.е. выполняет все работы "под ключ". В этом случае один и тот же субъект одновременно является и инвестором (предоставляет денежные средства), и заказчиком (выполняет функции заказчика, в том числе технический надзор, контроль, организация и подготовка строительства), и подрядчиком (непосредственно осуществляет строительные работы). Хозяйственный способ все реже встречается на практике ввиду усложнения технологии строительства;
2) смешанный способ является разновидностью хозяйственного способа, при которой субъект совмещает функции в строительстве, но при этом отдельные полномочия передает другим лицам. Например, организация сама строит объект для себя и на собственные средства, а на выполнение отдельных строительных работ привлекает подрядчиков;
3) подрядный способ характеризуется тем, что заказчик и подрядчик договариваются о том, что подрядчик выполнит определенную работу и передаст ее результат заказчику.
В последнем случае, возникающие отношения регламентируются § 3 г. 37 Гражданского кодекса РФ "Строительный подряд". Договор строительного подряда являющийся основным договором в строительной деятельности, представляет собой договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Дата размещения статьи: 24.12.2021
Особенности банкротства строительных компаний (Мамонт О.В.)Текущее состояние строительной отрасли не может не вызывать опасений как у застройщиков, так и у их клиентов. Ограничительные меры, принятые государством в связи с коронавирусной инфекцией, ожидаемо могут привести к росту количества банкротств строительных компаний. Специфика их банкротства далеко не исчерпывается проблемами банкротства самих застройщиков. Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются контрагенты строительных компаний при банкротстве, - сложность надлежащего оформления прекращения отношений с подрядчиком и применения к нему санкций.
Дата размещения статьи: 01.12.2021
Инструменты градостроительного законодательства, обеспечивающие создание инфраструктуры за счет внебюджетных средств (Башарин А.В.)На первый взгляд представляется предельно логичной, не требующей дополнительного обоснования, мысль о том, что при выдаче разрешения на строительство должна проверяться возможность обеспечения строящегося объекта инфраструктурой различных видов. Несмотря на это, ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не содержит требований по предоставлению застройщиком каких-либо документов, подтверждающих наличие обязательств по созданию инфраструктуры.
Дата размещения статьи: 27.11.2021
Развитие градостроительного законодательства России в части регулирования договорных отношений (Болтанова Е.С.)Несмотря на наличие значительных редакционных правок в ГрК РФ в конце 2020 года, прослеживается определенная преемственность с ранее существовавшим нормативным опосредованием рассматриваемых отношений. Гражданское законодательство (с его основами правового регулирования, изложенными в статье 1 ГК РФ) не может обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие поселений и городских округов.
Дата размещения статьи: 23.08.2021
Споры по качеству строительства индивидуальных домов и советы юристам (Гайдин Д.)Немалую долю споров вызывают разногласия по качеству строительства индивидуальных жилых домов. Анализ судебной практики показывает, что правоотношения по строительству индивидуальных домов для граждан складываются на основе заключенных договоров подряда, а споры по качеству строительства относят к делам о защите прав потребителей, что дает ряд преимуществ для истца, в частности льготу по уплате государственной пошлины и применение правил подсудности.
Дата размещения статьи: 18.08.2021
Нарушение сроков строительства домов. Обзор спорных ситуаций (Хлебников П., Тархов А.)Любое строительство, будь то маленький загородный дом или огромная многоэтажка, в своей основе с юридической точки зрения имеет договор. Одним из существенных условий этого юридического акта являются сроки - срок строительства и срок передачи объекта. Как и другие условия договора, сроки часто нарушаются.
Дата размещения статьи: 17.12.2020
Новые механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства (Биньковская А.А.)Механизм страхования ответственности застройщиков, существовавший с 2014 г., показал свою неэффективность. Зачастую при банкротстве строительной компании стоимость страхового полиса или проценты за поручительство в банке не могли покрыть всех причиненных убытков, тем более их было недостаточно, чтобы достроить проблемный объект. На практике в случае банкротства застройщика ни страховые компании, ни общества взаимного страхования не могли компенсировать дольщикам убытки, в результате чего число недостроенных объектов и обманутых дольщиков продолжало расти.
Дата размещения статьи: 26.11.2020
Особенности правового регулирования отношений банкротства строительных организаций (Барабина М.П.)Главной причиной активизации числа банкротств в строительной сфере является экономический кризис. Удорожание импортных стройматериалов, техники, кредитов, конкуренция со стороны строительных фирм и т.д. приводят многих застройщиков к невозможности продолжать свою деятельность. Необходимо учитывать, что денежные требования участников строительства не предполагают включение в составе третьей очереди каких-либо штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей застройщиком.
Дата размещения статьи: 28.10.2020
Уступка требований из договора участия в долевом строительстве: Верховный Суд уточняет свою позицию. Комментарий к Определениям Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 28.05.2018 N 306-ЭС17-12245 и N 305-ЭС17-14583 (Латыев А.Н.)В ходе рассмотрения обоих дел - как можно судить по судебным актам нижестоящих инстанций - ответчики не оспаривали сам факт просрочки в исполнении своих обязательств по передаче объекта долевого строительства, но возражали против исков, оспаривая правомерность уступки требований.
Дата размещения статьи: 25.09.2020
К вопросу о компенсационных фондах саморегулируемых организаций в сфере строительства (Понамарев А.М.)За время существования саморегулирования в сфере строительства накопились теоретические и практические вопросы, связанные с функциями и правовой природой компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций, особенностями распоряжения такими фондами. Хотелось бы обратить внимание на некоторые из этих вопросов в настоящей публикации.
Дата размещения статьи: 23.09.2020
Классификация правовых средств обеспечения прав заказчика по договору строительного подряда (Шмалий О.В., Адамчук Е.Е.)Заключая договор строительного подряда, заказчик заинтересован в получении от подрядчика определенного результата работ. Достижению цели заказчика способствуют правовые средства. Понятие "правовое средство" выступает одним из центральных понятий инструментального подхода в праве.
Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация