Быстрая навигация: Каталог статей > Отдельные виды предпринимательской деятельности > Лизинг > Лизинг: арендный и неарендный компоненты договора (Мартова А.М.)

Лизинг: арендный и неарендный компоненты договора (Мартова А.М.)

Дата размещения статьи: 27.12.2021

ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" <1> (п. 1) устанавливает требования к формированию в бухучете организаций информации об объектах учета при получении (предоставлении) за плату во временное пользование имущества, допустимые способы ведения бухучета таких объектов, состав и содержание указанной информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

--------------------------------

<1> Утвержден Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н.

 

При этом п. 5 ФСБУ 25/2018 определены условия, при единовременном выполнении которых объекты бухгалтерского учета классифицируются как объекты учета аренды.

Однако ФСБУ 25/2018 не рассматривает ситуации, когда указанные условия могут выполняться лишь для части договора, а для другой части не выполняются. Решение проблемы изложено в Рекомендации Фонда "НРБУ "БМЦ" Р-130/2021-ОК "Лизинг "Арендный и неарендный компоненты договора" (принята 27.07.2021, далее - Рекомендация).

 

Ориентируемся на МСФО

 

Как отмечено выше, ФСБУ 25/2018 не рассматривает ситуации, когда условия признания объекта бухучета объектом учета аренды могут выполняться лишь для части договора.

Поскольку ФСБУ 25/2018 применяется только в отношении аренды (в смысле соблюдения условий п. 5), для решения вопроса о применении этого стандарта к конкретным условиям договора необходимо определить порядок выделения в договоре арендных и неарендных компонентов.

Эволюционное развитие лизинга (аренды) как за рубежом, так и в России показало, что оно идет по пути роста количества неарендных компонентов в договоре, содержащем в том числе арендную составляющую. Из этого вытекает, что для целей бухгалтерского учета важно уметь на практике разделять договор на составные компоненты, чтобы:

- для арендного компонента применить правила ФСБУ 25/2018;

- для неарендных компонентов - правила учета выручки.

Согласно п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" в случае, если по конкретному вопросу в федеральных стандартах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, организация разрабатывает соответствующий способ, исходя из требований законодательства РФ о бухгалтерском учете, федеральных и (или) отраслевых стандартов. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в п. 5 и 6 ПБУ 1/2008, использует последовательно следующие документы:

а) МСФО;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухучета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухучета.

В связи с изложенным организация в силу отсутствия в ФСБУ 25/2018 регламентации выделения в договоре арендного и неарендного компонентов должна формировать учетную политику по данному вопросу, руководствуясь положениями МСФО.

В соответствии с п. 12 МСФО (IFRS) 16 "Аренда" применительно к договору, который в целом является договором аренды или отдельные компоненты которого являются характерными для договора аренды, организация должна учитывать каждый "арендный" компонент в рамках договора отдельно от компонентов договора, не соотносящихся с арендой.

Причем по арендному компоненту должен быть организован учет и должна составляться отчетность в соответствии с МСФО (IFRS) 16, а компоненты договора, не относящиеся к арендным, должны учитываться в порядке, изложенном в других стандартах. В частности, в соответствии с п. 17 МСФО (IFRS) 16, если договор содержит компонент договора аренды и один или несколько дополнительных компонентов, которые не являются арендными, арендодатель должен распределять возмещение по договору, используя п. 73 - 90 МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями".

Основанием деления возмещения по договору (платежей) на арендный и неарендный компоненты являются условия договора, отражающие не только обязанность арендодателя предоставить предмет аренды во временное владение и пользование, но и обязанность оказать услуги (предоставить товары), направленные на реализацию арендатором полученных от арендодателя экономических выгод и рисков, связанных с предметом аренды.

Выделение в возмещении по договору (в платежах) арендного компонента базируется на понимании сущности аренды, изложенном в определении аренды в МСФО (IFRS) 16 в приложении А: договор или часть договора, согласно которому(ой) передается право пользования активом (базовый актив) в течение определенного периода в обмен на возмещение.

Этот же постулат сформулирован в п. 2 ФСБУ 25/2018: данный стандарт применяется сторонами договоров аренды (субаренды), а также иных договоров, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление арендодателем за плату арендатору имущества во временное пользование.

Исходя из сущности аренды платежи по неоперационной аренде представляют собой плату за переданное право пользования активом, раскладывающиеся для целей бухгалтерского учета на оплату чистых инвестиций и оплату процентного дохода (п. 33, 36, 37 ФСБУ 25/2018). Выделение в платежах договора именно этих структурных составляющих и представляет собой вычленение арендного компонента.

Особенность неоперационной аренды подчеркнута в п. 25 ФСБУ 25/2018: объекты учета аренды квалифицируются арендодателем в качестве объектов учета неоперационной (финансовой) аренды, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды.

С развитием неоперационной аренды лизинговые компании увеличивают сферу услуг, предоставляемых арендаторам в целях обслуживания переданных им рисков и экономических выгод. Это касается технического обслуживания предметов аренды, услуг по определенным видам страхования, обеспечительных платежей различных видов и т.д. Критерием выделения неарендного компонента в договоре является экономическая направленность предоставляемой услуги, связанной с обслуживанием переданных арендатору по договору экономических выгод и рисков. Эти услуги (товары) арендатор в принципе мог бы приобрести и у иного третьего лица (см. п. 14 МСФО (IFRS) 16).

Таким образом, деление платежа по договору на арендный и неарендный компоненты базируется на их экономическом содержании и является ответом на вопрос "За что проведена оплата?".

В Рекомендации отмечено, что на основании профессионального суждения организация имеет право не делить платежи по договору на компоненты, если это нерационально с позиции соответствия вложенных затрат и полученного результата или размер неарендного компонента является несущественным в структуре процентного дохода арендного компонента.

Кроме того, арендатор, исходя из п. 7.1 ПБУ 1/2008, вправе применять упрощение практического характера, предусмотренное п. 15 МСФО (IFRS) 16.

 

Выводы в Рекомендации

 

Как отмечено в п. 1 Рекомендации, при решении вопроса о классификации объектов бухучета в качестве объектов учета аренды необходимо принимать во внимание, что один договор может предусматривать такие права и обязанности сторон, что условия, предусмотренные п. 5 ФСБУ 25/2018, выполняются лишь в отношении части договора, тогда как в отношении другой части договора эти условия не выполняются. В таком случае в целях Рекомендации считается, что договор содержит арендный и неарендный компоненты.

При выделении в договоре арендного и неарендного компонентов организация принимает во внимание существенность и руководствуется требованием рациональности (п. 2 Рекомендации).

Если положений п. 5, 6 и других положений ФСБУ 25/2018 недостаточно для решения вопроса о классификации объектов бухучета в качестве объектов учета аренды, в частности для выделения в договоре арендного и неарендного компонентов, организация руководствуется для этих целей МСФО (IFRS) 16, в частности определением аренды в приложении A, п. 9 - 17 основного текста стандарта и п. B9 - B33 приложения B. При выделении неарендного компонента организация исходит из того, что он отражает куплю или продажу услуг (товаров), которые, будучи связанными с получением или обслуживанием переданного арендодателем арендатору предмета аренды, представляют собой по экономическому содержанию самостоятельный элемент отношений сторон, не являющийся неизбежным следствием и неотъемлемой частью обязанности арендодателя как таковой передать предмет аренды во временное пользование (п. 3 Рекомендации).

Обусловленные договором факты хозяйственной жизни в части арендного компонента договора учитываются в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018, при этом принимаются во внимание нормы МСФО (IFRS) 16, о чем говорится в п. 4 Рекомендации.

Обусловленные договором факты хозяйственной жизни в части неарендных компонентов договора учитываются в соответствии с требованиями других применимых федеральных стандартов бухучета с учетом международных стандартов, например арендодателем в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 "Доходы организации" с учетом МСФО (IFRS) 15, арендатором - в соответствии с требованиями ПБУ 10/99 с учетом положений применимых МСФО (п. 5 Рекомендации).

Пунктом 6 Рекомендации предусмотрено, что арендатор вправе на основании п. 15 МСФО (IFRS) 16 не выделять в договоре неарендный компонент, а учитывать его вместе с арендным компонентом в порядке, указанном в п. 4 Рекомендации.

 

* * *

 

Отметим, что в конце Рекомендации приведены примеры с целью иллюстрации предложенного в Рекомендации решения по вопросу выделения в договоре неарендного и арендного компонентов (при этом примеры не нацелены на иллюстрацию иных вопросов, возникающих при применении ФСБУ 25/2018, например об НДС в составе арендных платежей).

В одном из примеров дана классификация компонентов при неоперационной аренде (иллюстрация к п. 2, 3 Рекомендации).

Арендные компоненты:

1. Описание статьи - страхование рисков арендодателя (платеж, возмещающий страхование арендодателем рисков по бизнесу (залогового имущества) в форме имущественного страхования предмета аренды, финансовых рисков).

Назначение - обеспечение распоряжения базовым активом.

2. Описание статьи - доукомплектация предмета лизинга неотделимыми улучшениями (установка дополнительного оборудования).

Назначение - улучшение базового актива.

Неарендные компоненты:

1. Описание статьи - возмещение за опциональные допсервисы, запрашиваемые лизингополучателем, относящиеся к периоду после передачи в лизинг, связанные с экономическим владением предметом лизинга. Например, технические осмотры, замена шин, хранение шин, сервисный контракт, помощь на дорогах, топливные карты, сопровождение страховых случаев.

Назначение - обслуживание переданных экономических выгод и рисков.

2. Описание статьи - обеспечительные платежи (задатки) исполнения арендатором обязательств по договору (с возвратом, с переквалификацией). Например, в счет оплаты будущих штрафов и пени; в счет оплаты технического восстановления предмета аренды при его возврате; задаток, гарантирующий получение в установленный срок предмета аренды.

Назначение - обслуживание переданных экономических выгод и рисков.

2. Описание статьи - страхование рисков арендатора (платеж, возмещающий обязательное и добровольное страхование предмета аренды по переданным рискам и выгодам (ОСАГО, ДАГО и т.п.)).

Назначение - обслуживание переданных экономических выгод и рисков.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Дискуссионные вопросы Постановления Пленума ВАС РФ N 17 от 14 марта 2014 года "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга". Поиск альтернатив (Дедок М.Ю.)

Дата размещения статьи: 10.01.2022

подробнее>>

Лизинг: арендный и неарендный компоненты договора (Мартова А.М.)

Дата размещения статьи: 27.12.2021

подробнее>>

Коллизия между юридической формой и экономическим содержанием договора и способы ее разрешения на примере договора выкупного лизинга (Федотов Д.В.)

Дата размещения статьи: 10.08.2021

подробнее>>

Лизинг взаймы (Царев К.)

Дата размещения статьи: 20.12.2017

подробнее>>

Банкротство лизингополучателя: опасная тенденция суда (Мартьянов М.)

Дата размещения статьи: 24.10.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.