Акционерное общество (АО) по своей сути это высшая форма сосредоточения капитала. Коренным отличием АО от общества с ограниченной ответственностью (ООО) является то, что статус акционера в АО и его значение значительно минимизировано, если его сравнивать со статусом участника ООО. Главной и единственной обязанностью акционера в АО является оплата акций. Участнику же ООО может быть необходимо вносить вклады в имущество общества и нести иные дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества либо решением общего собрания участников.
Следует отметить, что организационно-правовая форма АО в настоящее время гораздо реже используется в предпринимательской деятельности, чем форма ООО. Это можно объяснить гораздо более сложной процедурой создания АО, а также увеличения уставного капитала, связанной с выпуском и размещением акций и др. Принципиальное отличие АО от ООО определяется также и различной природой акции в АО и доли в ООО. Акция является ценной бумагой, не дающей права требовать возврата денежных сумм, внесенных в счет оплаты акций в уставный капитал. Акционер может продать (иным образом уступить) ее другому лицу, однако он не может требовать от АО выплаты стоимости имущества последнего, соответствующего стоимости принадлежащих ему акций в уставном капитале. Вследствие этого АО более устойчивая, чем ООО, организационно-правовая форма юридического лица, его участник может осуществить выход из АО лишь путем отчуждения принадлежащих ему акций. При этом уменьшения имущества АО не происходит, поскольку количество акций, отражающих уставный капитал АО, при переходе их от одного лица к другому не меняется.
Акционеры, так же как и участники ООО, не отвечают по обязательствам общества. Риск их убытков ограничен лишь стоимостью акций принадлежащих им, за акционеров, не полностью оплативших свои акции. В этом случае они несут солидарную ответственность по обязательствам АО, однако их ответственность ограничена лишь размером неоплаченной стоимости акций.
Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения обществ работников (народных предприятий)" предусмотрено специальное регулирование порядка создания и деятельности таких обществ, включая определение прав и обязанностей его участников, формирование органов управления и контроля за деятельностью этих обществ, установление порядка принятия решений общим собранием акционеров и пр. Названный Закон является специальным и имеет преимущество в регулировании содержащихся в нем вопросов. Общий Закон об АО применяется к таким обществам в части, не урегулированной специальными законодательными нормами;
Гражданский кодекс РФ (ст. 96-104) содержит лишь общие правила, регламентирующие правовое положение АО. Более подробная регламентация деятельности АО содержится в Федеральном законе "Об акционерных обществах". ГК и Закон "Об акционерных обществах" до последнего времени подразделяли АО на два вида: открытые и закрытые. В первом случае участники АО могли отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, во втором случае акции распределялись лишь среди учредителей АО, либо иного заранее определенного круга лиц.
1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Данный закон подразделяет хозяйственные общества на публичные и непубличные (ст. 66.3. ГК РФ) Тем самым деление на открытые и закрытые акционерные общества отменяется.
Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (ч. 1 ст. 66.3 ГК РФ).
В письме ЦБ РФ от 25.11.2015 N 06-52/10054 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" указано, что с 01.07.2015 не признается публичным акционерное общество, которое хотя и отвечает признакам публичного, установленным п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, но не внесло изменения в устав в части указания в наименовании на публичный статус и которое по состоянию на 01.09.2014 являлось закрытым акционерным обществом либо являлось открытым акционерным обществом, получившим в установленном порядке освобождение от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, или погасившим все акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые публично размещались (путем открытой подписки) или публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, признаются непубличными (ч. 2 ст. 66.3 ГК РФ).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Дата размещения статьи: 18.09.2020
Основания принудительного выкупа акций миноритарных акционеров в России и ЕС (Товмасян А.М.)Более чем десятилетняя практика применения гл. XI.1 "Приобретение более 30 процентов акций публичного общества" (и прежде всего ст. 84.7 и ст. 84.8), введенной в Федеральный закон "Об акционерных обществах" в 2006 г., выявила ряд законодательных и правоприменительных проблем, требующих научно обоснованного разрешения.
Дата размещения статьи: 18.08.2017
Правовое регулирование деятельности акционерных обществ в связи с реформированием гражданского законодательства (Лядская Н.В.)Законодательные нормы, регулирующие правовой статус и деятельность юридических лиц, и в частности акционерных обществ, функционируют в Российской Федерации на протяжении более чем двадцати лет: действующий ныне Гражданский кодекс Российской Федерации был принят в 1994 г., Федеральный закон "Об акционерных обществах" - в 1995 г. Однако законодательство догматичным не является и до сих пор периодически претерпевает существенные изменения. Последняя глобальная реформа законодательства о юридических лицах, существенно изменившая правовое регулирование акционерных обществ, произошла в 2014 г.
Дата размещения статьи: 03.08.2017
О статусе акционерного общества (Вавулин Д.А., Матвеева М.В.)Казалось бы, что времени, прошедшего с момента вступления в силу новой редакции ГК РФ и Закона N 210-ФЗ, должно было бы быть достаточно для того, чтобы акционерные общества окончательно определились со своим статусом. Однако, как показывает практика, вопросы по поводу наличия или отсутствия у акционерного общества публичного статуса как были, так и остаются, даже несмотря на то, что они много раз обсуждались специалистами в области корпоративного права. В связи с сохраняющейся актуальностью данного вопроса в рамках данной статьи рассмотрим вопрос об определении статуса акционерного общества.
Дата размещения статьи: 13.03.2017
Время выплачивать дивиденды (Петрова О.)Акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). При отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры - требовать их выплаты. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Дата размещения статьи: 21.02.2017
Финансирование акционерного общества. Вклады в имущество, не увеличивающие уставный капитал общества (Семенихин В.)Уставный капитал акционерного общества - это первоначальный источник средств общества, так называемый стартовый капитал, образующийся при создании общества. В дальнейшем он может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций либо путем размещения дополнительных акций. Однако финансирование акционерного общества может осуществляться акционерами и путем вклада в имущество акционерного общества, не увеличивающего уставный капитал общества. Проанализируем, как это можно осуществить и какие имеются ограничения.
Дата размещения статьи: 18.11.2016
Основания привлечения к ответственности управляющего (управляющей организации) акционерного общества (Шикин С.А.)Управляющая организация и управляющие-предприниматели - субъекты гражданского права. Их правовой статус определяется исходя из общих положений законодательства, устава и локальных правовых актов АО об ЕИО (единоличный исполнительный орган) общества и решения общего собрания акционеров в договорах с ними (ч. 3 п. 1 ст. 69 ФЗ). На основании абз. 3 п. 1 ст. 69 Закона об АО по решению общего собрания акционеров полномочия ЕИО АО могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Дата размещения статьи: 31.10.2016
Акционерные общества. Как с 2017 года будут заключаться крупные сделки и сделки с заинтересованностью (Семенихин В.)Напомним, что согласно ст. 96 ГК РФ акционерным признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. При этом участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества (далее - АО) в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Дата размещения статьи: 12.10.2016
Сравнительный анализ правового статуса публичных и непубличных акционерных обществ (Галлямутдинов Н.Р.)1 сентября 2014 г. вступили в силу большинство положений Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которыми внесены многочисленные поправки, значительно изменяющие правовой статус акционерных обществ, в том числе вводящие их деление на публичные и непубличные.
Дата размещения статьи: 29.09.2016
Проблемы при указании неактуальных данных акционеров (Мухина М.С.)Акционерное общество (далее - Общество) выплачивает дивиденды на основании предоставленного списка зарегистрированных лиц, полученного от регистратора-реестродержателя. В данном списке по некоторым акционерам - физическим лицам приводятся неактуальные персональные данные (например, указаны паспортные данные старого образца (паспорт СССР), не указаны ИНН, дата рождения).
Дата размещения статьи: 28.09.2016
К вопросу о субъектах, правомочных утверждать внутренние документы акционерного общества (Карапетян Г.Г.)После вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" статья 52 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена пунктом 5, который предоставил право учредителям (участникам) юридического лица утверждать внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения.
Навигация по разделу: [1] [2] [3] [4]
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.
В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.
Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.
Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.
Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.
Навигация