Главная | Новости | Общие вопросы | Формы деятельности | Договоры | Виды деятельности | Вопрос-ответ | Контакты |
Дата размещения статьи: 24.10.2017
Франчайзинговые отношения - это договоренность между заинтересованными сторонами, когда правообладатель (франчайзер) передает пользователю (франчайзи) право на ведение бизнеса по конкретной бизнес-модели. Организация значительно снижает собственные хозяйственные риски, если использует готовый бизнес-шаблон. Однако за франшизу, которая представляет собой комплекс исключительных прав на товарные знаки, бренды, логотипы, секреты производства, франчайзи придется заплатить. Это так называемый лицензионный (паушальный) взнос, который еще именуют роялти. Следует подчеркнуть, что франчайзер не продает готовый бизнес, а передает инструменты и способы его ведения.
Примечание. Во франчайзинге под паушальной ценой подразумевают одноразовый платеж нового владельца торговой точки франчайзеру за вход на рынок под известной торговой маркой.
Примечание. Роялти - вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.
Что нужно знать, приступая к заключению договора
Перед заключением договора франшизы практики уделяют особое внимание предварительным переговорам (ст. 434.1 ГК РФ). Франчайзи должен получить максимально полную и достоверную информацию о франчайзере. Чем полнее осведомленность, тем больше шансов защитить свои права на договорном этапе и подпасть под нормы гражданского законодательства РФ. И напротив, невнимательное отношение, отсутствие или непредоставление информации, равно как и внезапное и неоправданное прекращение переговоров, можно квалифицировать как недобросовестное поведение стороны переговоров. Это может повлечь обязанность возместить другой стороне убытки.
Информация, полученная на этапе переговоров, конфиденциальна и составляет коммерческую тайну. За ее разглашение франчайзи также будет обязан возместить другой стороне связанные с этим убытки.
Вот основной перечень сведений, которые франчайзи должен получить от правообладателя бренда перед заключением договора:
- сроки существования франшизы;
- причины ее расширения;
- сведения об успешности ранее предоставленных франшиз, их количество (имеет значение факт готовности к обсуждению этой темы);
- требования к пользователю (франчайзи).
Кроме этого, будет полезной информация о действующих (незакрытых) франшизах от пользователей, об их удовлетворенности условиями договора.
Какое название выбрать для договора франчайзинга
Термин "франчайзинг" в законодательстве РФ, регулирующем предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов, практически не используется. Исключение - случаи, связанные с привлечением и участием иностранных организаций, и документы стратегического планирования органов власти. Попытка узаконить определение франчайзинга предпринята в 2014 году. Группа депутатов ГД ФС РФ разработала и внесла на рассмотрение проект федерального закона N 50384-6 "О франчайзинге". В законе сделана попытка учесть современную терминологию бизнес-процессов и практику развития отношений в сфере франчайзинга на территории РФ. Однако Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания от 16.03.2016 N 8479-6 ГД "О проекте федерального закона N 503845-6 "О франчайзинге" проект закона был отклонен и возвращен разработчикам.
Комитет ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в заключении на законопроект указал, что использование нового терминологического аппарата не аргументировано и не раскрыто содержание всех используемых в законопроекте терминов: "бренд", "имидж", "компании-партнеры", "открытие бизнеса".
На сегодняшний день единственным законным видом гражданско-правовых договоров, который в наибольшей степени соответствует общеизвестным принципам и механизмам франчайзинга, является договор коммерческой концессии, предусмотренный главой 54 ГК РФ. На практике также используется лицензионный договор, регламентированный главой 70 ГК РФ.
После того как выбран и проанализирован собственник франшизы, условия договора коммерческой концессии будут зависеть от того, иностранной или российской компанией является правообладатель. Если бизнес российский, договор коммерческой концессии будет не только предпочтительным, но и юридически безупречным, особенно если товарный знак зарегистрирован в установленном законом порядке. В пользу выбора такого договора свидетельствует и правоприменительная практика. Смешанный лицензионный договор между пользователем и правообладателем признавался судом недействительным. Но и в этом случае обязательства сторон, другие условия заключенного договора должны быть максимально детализированы и свидетельствовать о действительной воле сторон в оформленных ими договорных отношениях.
Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть исключительно коммерческие организации и граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Поэтому если потенциальный правообладатель-франчайзи не имеет такого статуса, правильнее использовать смешанные или лицензионные договоры.
Если франшиза принадлежит иностранной компании, вряд ли правообладатель будет использовать российские порядки при заключении договора, но можно постараться адаптировать его к требованиям российского законодательства. Сделать это нужно в процессе переговоров перед заключением договора.
Условия договора
Перечислим существенные условия договора коммерческой концессии.
1. Предмет договора, или комплекс исключительных прав. Обязательно право на товарный знак или знак обслуживания и право хотя бы на один объект интеллектуальной собственности: ноу-хау, секреты производства, промышленные образцы (ст. 1225 ГК РФ).
Обратите внимание, не все объекты интеллектуальной собственности могут быть предметом сделок по их передаче. Например, право на фирменное наименование не может отчуждаться или передаваться в пользование (ст. 1474 ГК РФ).
Дополнительно в договоре можно обозначить иные права на интеллектуальную собственность, например право на использование деловой репутации, коммерческого опыта.
2. Минимальный или максимальный объем использования передаваемых прав по договору.
3. Цена договора: вознаграждение правообладателю, роялти, или паушальный взнос. К договору коммерческой концессии применяются правила раздела VII ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит существу договора коммерческой концессии (п. 4 ст. 1027 ГК РФ). Суды обращают внимание на возмездный характер договора и делают вывод, что при отсутствии в договоре коммерческой концессии цены (вознаграждения) исполнение договора может быть оплачено по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы или услуги (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2002 по делу N А56-16500/01). Вместе с тем, если в договоре нет условия о размере вознаграждения или порядке его определения, договор считается незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
Таким образом, к вопросу определения вознаграждения необходимо отнестись со всей серьезностью: ни "аналогичная цена", ни признание договора незаключенным не будут способствовать эффективности хозяйственных отношений сторон и, скорее всего, не удовлетворят их обеих.
4. Порядок определения вознаграждения. ГК РФ называет возможные формы: твердая сумма, периодические выплаты одинакового размера, проценты от продаж, наценка на оптовые расценки товара, переданного для перепродажи. Стороны вправе договориться об ином порядке определения вознаграждения.
Срок не является существенным условием договора, франшиза может быть и бессрочной.
По всем заявленным условиям стороны должны прийти к однозначному согласию. Формулировки не должны допускать неясностей, двойного толкования. Если в части предмета договора или вознаграждения нормы договора будут прописаны неясно, противоречиво, то существенные условия договора могут быть признаны несогласованными, а сам договор - незаключенным.
Отдельную сложность представляет разработка договоров международного франчайзинга. Очень много вопросов обсуждается и решается сторонами на этапе переговоров, а "универсальных" норм материального права, в обязательном порядке применяемых различными странами в отношениях франчайзинга, не существует.
Регистрация франшизы
Используемые по договору коммерческой концессии права на объекты интеллектуальной собственности должны быть зарегистрированы. Например, использование ноу-хау, как и логотипа (незарегистрированного товарного знака), не требует ни заключения договора коммерческой концессии, ни государственной регистрации. А вот факт передачи комплекса исключительных прав подлежит в обязательном порядке государственной регистрации в Роспатенте. В случае отсутствия такой регистрации комплекс исключительных прав будет считаться непереданным. Если правообладатель не зарегистрирует переход прав, франчайзи имеет право потребовать возврата платы за франшизу. Если же регистрацию должен получить пользователь и он своей обязанности не выполнил, то использование франшизы будет расценено как незаконное использование объекта исключительного права, ущерб за которое необходимо будет возместить.
Важно знать, что регистрация распоряжения исключительным правом может растянуться на полгода. Роспатент проверит документы не только формально (полнота, уплата госпошлины), но и на соответствие требованиям ГК РФ и на наличие следующих данных:
- подтверждающих, что правообладатель в самом деле является таковым (право правообладателя на товарный знак или знак обслуживания должно быть зарегистрировано);
- сведений государственных реестров о зарегистрированных товарных знаках;
- о правовом статусе участников сделки (только коммерческие юридические лица и ИП).
Кроме прав интеллектуальной собственности, регистрации подлежат договор, изменения (дополнительные соглашения) к нему и его расторжение.
Прекращение договора
Даже заключение бессрочного договора не означает невозможность выхода из договорных отношений. Основания и правовые последствия прекращения действия заключенного договора коммерческой концессии предусмотрены ст. 1037 ГК РФ.
Договор коммерческой концессии прекращается в случаях, если:
1. У правообладателя (франчайзера) в период действия договора прекратится право на объект интеллектуальной собственности (товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) и при этом замены аналогичным правом по договору не произойдет.
2. Одна сторона бессрочной концессии направила в срок не позднее 6 месяцев уведомление о нежелании продолжать договорные отношения. Если договором срочной или бессрочной концессии предусмотрено его прекращение и уплата "отпускного" взноса, то уведомление о прекращении направляется заинтересованной стороной не позднее чем за 30 дней. Суды строго следят за тем, чтобы это "отпускное" покрывало только реальный ущерб или упущенную выгоду правообладателя, рассчитывающего на действие расторгаемого договора (ст. 782 ГК РФ). Но, например, установить "отпускное" в размере роялти, умноженного на количество дней, пока идут переговоры с новым франчайзи, вполне возможно. Это и будет плата за расторжение, определенная с учетом наступивших или возможных убытков франчайзера.
3. Хотя бы одна из сторон договора объявлена банкротом.
4. Пользователь нарушил условия договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, инструкций и указаний правообладателя (франчайзера), направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав (франшизы), не выплачивает правообладателю (франчайзеру) вознаграждение (роялти, паушальный взнос) в установленный договором срок и отказывается устранить нарушения либо совершает их повторно в течение года.
Если договор признан недействительным в судебном порядке, франчайзи может требовать возврата уплаченной франшизы.
Договор признают незаключенным или недействительным в случаях, когда:
- не были согласованы существенные условия договора (например, его предмет);
- договор прямо противоречит действующему законодательству РФ (передано право на объекты, которые ограничены в гражданском обороте, например на фирменное наименование);
- стороной совершались обманные действия или у нее не было намерения вступить в отношения франчайзинга. Например, по договору в качестве секрета производства (ноу-хау) переданы документы, в отношении которых не введен режим коммерческой тайны или иные способы охраны информации;
- франчайзер не исполнял свои обязанности по заключенному договору (нет доказательств, что им совершались действия по исполнению договора: отсутствуют акты приема-передачи документов, оказанных услуг).
Разрешение споров
Если стороны по договору осуществляют предпринимательскую или экономическую деятельность (как, например, в договоре коммерческой концессии), споры по договору будет рассматривать арбитражный суд РФ (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Если одна из сторон является иностранной компанией (иностранным гражданином), арбитражным судам РФ споры из заключенного договора будут подсудны в случаях, если, например, ответчик проживает или находится на территории РФ либо на территории РФ находится его имущество (ст. 247 АПК РФ). Досудебный претензионный порядок урегулирования спора будет обязательным. Впрочем, стороны вправе договориться о доарбитражном порядке разрешения спора и месте арбитража, но только если в законодательстве РФ либо в законодательстве страны контрагента не установлена исключительная компетенция суда.
Если одна из сторон заключенного договора предпринимателем не является (например, заключен лицензионный договор с физическим лицом), то дело будет рассматриваться российским судом общей юрисдикции. Исключение из этого правила составляют случаи рассмотрения дел, в отношении которых ст. 34 АПК РФ установлена подсудность Суда по интеллектуальным правам. Споры, указанные в ч. 1 ст. 34 АПК РФ, рассматриваются названным судом, в том числе если стороной по договору является гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП. Возможность заключения франчайзинговых сделок российских физических лиц с иностранными коммерческими компаниями практически исключена.
В зависимости от размера исковых требований споры о франшизе с участием граждан рассматриваются мировыми судами (если сумма иска не превышает 50 тыс. руб.) или районными (если сумма иска более 50 тыс. руб.).
Претензионный порядок обязателен в случае спора, связанного с защитой исключительных прав правообладателя, или если стороны установили такое требование в договоре.
Практика рассмотрения дел, связанных с использованием товарных знаков и защитой интеллектуальных прав на них, регулярно обобщается. На сегодняшний день наибольшее практическое значение для формирования единой правоприменительной практики имеют Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", которое, в частности, предусматривает отказ франчайзеру в защите права, если его действия по государственной регистрации товарного знака свидетельствуют о злоупотреблении им своим правом, Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г.).
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Цель законопроекта - закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - "токены", "криптовалюта" и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).
Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам.
Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.
Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.
Цель данного законопроекта - уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.
Дата размещения статьи: 24.10.2017
Дата размещения статьи: 22.07.2015
Дата размещения статьи: 24.12.2014
Дата размещения статьи: 25.09.2014
Дата размещения статьи: 08.07.2014
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2018 При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна. |
Навигация |
Статьи |
|
Сопровождение сайта |