Главная Новости Общие вопросы Формы деятельности Договоры Виды деятельности Вопрос-ответ Контакты

Быстрая навигация: Каталог статей > Общие вопросы предпринимательской деятельности > Бухгалтерский учет > Если бухгалтера вызвали в суд (Голов А.И.)

Если бухгалтера вызвали в суд (Голов А.И.)

Дата размещения статьи: 26.10.2017

Есть определенная категория административных дел, когда к административной ответственности привлекаются не только руководители государственных и муниципальных учреждений, но и главные бухгалтеры. В связи с этим главному бухгалтеру приходится в суде самостоятельно, без юридической поддержки, отстаивать свою правоту, приводя соответствующие доказательства и давая объяснения.
Между тем существуют определенные правила поведения при рассмотрении дел в суде. О том, как правильно вести себя в суде, чтобы не навлечь на себя еще и наложение мер процессуального принуждения, в том числе судебного штрафа, мы и будем сегодня говорить.

Административные ответчики

Примечание. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции административных споров, а также правила поведения в суде при их рассмотрении регулируются Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (далее - КАС РФ), вступившим в силу 15 сентября 2015 года.

Руководитель и главный бухгалтер, являясь должностными лицами, несут административную ответственность в случае совершения ими административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, чему есть множество подтверждений в виде конкретных судебных решений.
Например, постановлением мирового судьи Клинского судебного района Московской области от 19.04.2017 N 5-212/2017 главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения "Городское хозяйство" признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, выразившегося в искажении бухгалтерской отчетности. Суд назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.
Аналогичное наказание назначил главному бухгалтеру бюджетного образовательного учреждения мировой судья судебного участка Мостовского района Краснодарского края (постановление от 01.06.2017).
В обоих случаях главные бухгалтеры, являющиеся административными ответчиками, полностью признали свою вину. Никто не застрахован от ошибок. Поэтому и контролирующие органы могут ошибаться. И тогда стоит не паниковать, а доказательно обосновать свою правоту.

Защищайтесь!

Если спор выносится на рассмотрение суда, то в соответствии с конституционным принципом судебной защиты каждому (статья 46 Конституции РФ) нужно дать необходимые объяснения и представить соответствующие доказательства в судебном заседании при проведении устного разбирательства или в письменном виде, если дело рассматривается в порядке упрощенного (письменного) производства.
Кроме того, если руководитель учреждения и (или) главный бухгалтер уверены в том, что к ним предъявлены необоснованные требования (как правило, контрольными органами), то они и сами вправе выступить в роли административных истцов, то есть обратиться в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов.
Напомним, что особенность административных споров состоит в том, что одна сторона всегда обладает властными полномочиями, и задача суда - проверить законность и обоснованность акта, принятого данной стороной (административным органом), или действия (бездействие) его должностного лица. Как правило, споры возникают по результатам проведения контрольных мероприятий или по результатам представления бухгалтерской и налоговой отчетности.
Все лица, участвующие в деле, и в первую очередь стороны спора (административный истец и административный ответчик) обязаны четко соблюдать установленные в суде правила и не препятствовать осуществлению судопроизводства. В противном случае к ним могут быть применены меры процессуального принуждения.
Поскольку представительство в судебных органах с целью защиты интересов учреждения не является непосредственной функцией бухгалтеров, но с чем в силу различных обстоятельств им все чаще приходится сталкиваться, то нужно знать о том, какие меры процессуального принуждения может применить суд к участникам судебного процесса в случае неисполнения ими установленных судом правил.
Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 13.06.2017 N 21 "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел" (далее - Постановление N 21), под нарушением установленных судом правил следует понимать неисполнение процессуальных и (или) возложенных судом на определенное лицо в соответствии с положениями КАС РФ обязанностей.
Так, согласно статье 133 КАС РФ судья выносит определение о подготовке административного дела к судебному разбирательству и указывает в нем действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий.

Меры процессуального принуждения

Мерам процессуального принуждения посвящена глава 11 КАС РФ. К ним относятся:
- ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;
- предупреждение;
- удаление из зала судебного заседания;
- привод;
- обязательство о явке;
- судебный штраф.
Если у суда есть основания для применения указанных мер, то суд разрешает вопрос об их применении, в том числе по собственной инициативе.
Поговорим подробнее о порядке применения наиболее актуальных мер процессуального принуждения.

Лишение участника судебного разбирательства слова

При устном рассмотрении административного дела суд в обязательном порядке заслушивает лиц, участвующих в деле (судебные прения). Если в деле участвуют прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, то они выступают в судебных прениях первыми (статья 171 КАС РФ).
Затем в судебных прениях выступают административный истец и ответчик, а также их представители.
Лица, участвующие в судебных прениях, не могут ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались на судебном заседании.
Суд вправе применить меры процессуального принуждения и остановить выступающего в случае, если он выходит за пределы рассматриваемого дела, в том числе ограничить выступление участника или лишить его слова. Эта мера процессуального принуждения является новой для российского судопроизводства.
Так, согласно статье 118 КАС РФ суд может ограничить выступление участника судебного разбирательства, если он говорит о том, что не имеет отношения к судебному разбирательству. Эта мера выражается в ограничении в разумных пределах времени выступления участника процесса.
Суд также может лишить участника процесса слова в случае, если он самовольно нарушает последовательность выступлений или дважды не исполняет требования суда, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.
Пленум ВС РФ в Постановлении N 21 уточнил, что участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени и соответствующее время истекло.
О том, что к участнику судебного разбирательства применялась данная мера процессуального принуждения, суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол. Применение этих мер можно обжаловать при обжаловании решения суда (ч. 3 ст. 117 КАС РФ).

Предупреждение и удаление из зала судебного заседания

Статья 144 КАС РФ устанавливает, какой порядок должны соблюдать на судебном заседании участники судебного разбирательства и иные присутствующие в зале судебного разбирательства граждане. Так, при входе судей в зал судебного заседания и при их удалении для принятия судебного акта все присутствующие в зале должны встать. Объявление решений, определений суда все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя.
Участники судебного разбирательства должны обращаться к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".
Давать свои показания и объяснения суду, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и отвечать на вопросы участники судебного разбирательства должны стоя и только после предоставления им слова. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего в судебном заседании.
В зале судебного заседания можно осуществлять разрешенные судом фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению, в Интернете. Однако эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. При этом они не должны нарушать установленный на судебном заседании порядок, иначе суд может ограничить данные действия во времени.
Если участник судебного разбирательства нарушит порядок на судебном заседании, то суд вправе применить к нему такие меры процессуального принуждения, как предупреждение и удаление из зала судебного заседания в соответствии со статьей 119 КАС РФ. Пленум ВС РФ в Постановлении N 21 обратил внимание судов на то, что данные меры применяются только после устного замечания председательствующего на судебном заседании.
Таким образом, запрещается не исполнять требования суда (его председательствующего), использовать в ходе судебного заседания грубые выражения, оскорбительные высказывания или призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.
Удаление из зала лица, участвующего в деле, не препятствует дальнейшему рассмотрению дела и принятию решения по нему. Такую меру суд может применить в том числе к лицам, участие которых в судебном заседании является обязательным или признано судом таковым.
После истечения срока удаления председательствующий на судебном заседании должен ознакомить лицо, участвующее в деле, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие (ч. 2 ст. 143 КАС РФ).
В силу ч. 2 ст. 119 КАС РФ граждане, присутствующие на судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются из зала суда на все время заседания.

Обязательство о явке

Обязательство о явке является еще одной новой мерой процессуального принуждения (статья 121 КАС РФ).
Обязательство о явке представляет собой оформленное в письменной форме обязательство лица своевременно являться по вызову суда в судебное заседание, а в случае перемены места жительства или места пребывания (нахождения) незамедлительно сообщать об этом суду.
К лицу, не исполнившему обязательство о явке, могут быть применены такие меры процессуального принуждения, как привод и судебный штраф.
Как отметил Пленум ВС РФ в Постановлении N 21, однократное нарушение обязательства о явке само по себе не может повлечь применение привода, но может послужить основанием для наложения судебного штрафа.
Обязательство о явке при необходимости может быть применено к участникам процесса независимо от того, что данные лица ранее не нарушали процессуальных обязанностей, в том числе обязанности явиться в суд.
Такую меру может применить любой суд: первой инстанции, апелляционной или кассационной инстанций.
Определение о применении обязательства о явке выносится в виде отдельного судебного акта, копия которого вручается под подпись или направляется лицу, в отношении которого оно вынесено. При этом обязательство о явке считается возникшим (примененным) с момента получения лицом, в отношении которого оно вынесено, или доставки данному лицу копии соответствующего определения суда (статья 121 КАС РФ, статья 165.1 Гражданского кодекса РФ).

Еще о мерах процессуального принуждения

Частью 1 статьи 117 КАС РФ установлено правило о том, что мера процессуального принуждения применяется немедленно после совершения предусмотренного нормами КАС РФ процессуального нарушения.
Определение суда о применении меры процессуального принуждения может быть обжаловано отдельно от решения суда.
Меры процессуального принуждения могут быть применены на любой стадии административного судопроизводства. Определение о применении меры процессуального принуждения может быть вынесено как судьей единолично (например, в ходе подготовки административного дела к рассмотрению), так и коллегиальным составом суда.
Согласно ч. 2 ст. 117 КАС РФ за одно нарушение может быть применена одна мера процессуального принуждения. Поэтому не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к организации, и к руководителю (главному бухгалтеру) данной организации.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


2 сентября 2019 г.
Проект Федерального закона № 785806-7 "О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях"

Вопросы гаражного строительства, оформления прав на гаражи и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. Принятие законопроекта способно снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.




20 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 778269-7 "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

В настоящее время количество антиконкурентных нарушений продолжает оставаться высоким. С целью оперативного устранения выявленных нарушений законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не приостанавливается (если иное не предусмотрено судебным актом).




12 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 771509-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Правительства РФ полномочием на утверждение требований к форме и содержанию годовых отчетов о выполнении программ деятельности государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний"

Законопроектом предлагается внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие, что в случае безвозмездной передачи органам государственной власти имущества, приобретенного (созданного) за счет средств субсидии, налогоплательщик вправе наравне с признанием внереализационного дохода в виде сумм субсидии в порядке пункта 4.1 статьи 271 НК РФ также признавать расход в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества.




7 августа 2019 г.
Проект Федерального закона № 770765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности"

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений  в части исключения положений о проведении аукциона на право создания искусственного земельного участка на водном объекте, регламентации вопросов, связанных с созданием искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, в том числе при создании морского порта и расширении его территории.




4 августа 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью данного Закона является стимулирование добровольного страхования жилья граждан. Законом устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.



В центре внимания:


Если бухгалтера вызвали в суд (Голов А.И.)

Дата размещения статьи: 26.10.2017

подробнее>>

Мнимые объекты в бухучете. Ответственность за нарушение регистрации в учете (Ланина И.)

Дата размещения статьи: 01.06.2017

подробнее>>

Основы мониторинга эффективности нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета (Поленова С.Н.)

Дата размещения статьи: 21.02.2017

подробнее>>

Готовимся к годовому отчету. Заполнение декларации по налогу на прибыль за 2016 год (Бурсулая Т.)

Дата размещения статьи: 15.02.2017

подробнее>>

Новая Классификация основных средств. О последствиях для бухгалтерского учета (Рабинович А.)

Дата размещения статьи: 17.01.2017

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2020
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.

Навигация

Статьи