Быстрая навигация: Каталог статей > Предпринимательские договоры > Предпринимательский договор (общие положения) > Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Смарт-контракты в России: попытка определения правовой сущности (Громова Е.А.)

Дата размещения статьи: 15.01.2019

Современный этап развития мирового сообщества непосредственно связан с процессами очередной смены экономического уклада. В основе нового экономического уклада лежит концепция краудэкономики (экономики толпы). Данная концепция предполагает удовлетворение общественных и личных нужд за счет взаимодействия непосредственно самого общества, минуя посредников. Известно, что участие посредников-"экспертов", таких как, например, государство, банки и др., в большей степени соответствовало предыдущему экономическому укладу <1>. На сегодняшний день весьма востребованы такие институты краудэкономики, как краудфандинг и краудинвестинг, успешно функционирующие без указанных посредников <2>.
--------------------------------
<1> Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
<2> Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79.

В условиях становления нового экономического уклада была разработана известная всему миру технология блокчейн, представляющая собой автоматизированный децентрализованный и распределенный реестр, данные которого зашифрованы, не могут быть изменены и проверяются самими пользователями данного реестра. Хотя сфера применения технологии блокчейн весьма обширна, создание этой технологии в первую очередь было направлено на автоматизацию и децентрализацию финансовой сферы общественной жизни в целях осуществления финансовых операций без участия государства и банков-посредников. На базе данной технологии были созданы криптовалюты биткоин, лайткоин, а в дальнейшем и Ether в рамках национальной платформы "Ethereum". Использование автоматизированного реестра в финансовой сфере обусловило необходимость разработки особых механизмов, алгоритмов и программ по сопровождению каждой стадии совершения финансовой операции. Одним из таковых является смарт-контракт (англ. smart contract - умный договор), позволяющий автоматически исполнять условия сделки в реестре блокчейн.
Впервые данный термин появился в статье Н. Сабо еще в 1994 г. По задумке американского ученого-криптографа, самоисполняющийся смарт-контракт - это компьютеризированный транзакционный протокол, который исполняет условия договора. Его основная функция состоит в исполнении заданных условий "договора" и снижении при этом количества издержек и ошибок, связанных с человеческим фактором. Н. Сабо полагал, что смарт-контракты должны избавить мир от посредников (банковских и страховых организаций и др.), которые тем или иным образом участвуют в исполнении и обеспечении обязательства <3>.
--------------------------------
<3> Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).

По мнению IT-специалистов, смарт-контракт можно рассматривать как автономную компьютерную программу, размещенную на определенном адресе в блокчейне, которая может быть перезапущена бесконечное количество раз и запрограммирована под самые разнообразные нужды бизнес-сообщества <4>. Так, смарт-контракты могут применяться для ведения бухгалтерского учета предприятия через распределенный реестр, организацию и проведение электронного голосования (система электронных выборов), а также для целей автоматизации управления компанией <5>.
--------------------------------
<4> Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).
<5> См.: Об умных контрактах // URL: https://coinspot.io/favourites/blokchejn-v-2017-godu-god-umnyh-kontraktov/ (дата обращения: 18.02.2018); Как умные контракты изменят нашу жизнь // URL: https://habrahabr.ru/company/exante/blog/321548/ (дата обращения: 18.02.2018).

Один из первых смарт-контрактов был применен в нашей стране в 2016 г. в целях автоматизации продажи авиабилетов авиакомпанией "S7". Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании двух "умных контрактов" в системе "Ethereum": ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма сделки, дата открытия и закрытия договора были записаны в блокчейн. Один смарт-контракт использовался только для открытия аккредитива, а второй - для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов позволило снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защищая тем самым интересы участников сделки и увеличивая ее прозрачность <6>.
--------------------------------
<6> S7 Airlines и Альфа-Банк впервые в России провели сделку-аккредитив с использованием блокчейна // URL: https://www.s7.ru/home/about/news/s7-airlines-i-alfa-bank-vpervye-v-rossii-proveli-sdelku-akkreditiv-s-ispolzovaniem-blokcheyn (дата обращения: 18.02.2018).

Разумеется, применение смарт-контрактов в целях сопровождения различного рода сделок не могло не привлечь внимания представителей юридического сообщества. На данный момент в отечественном праве пока не выработан единообразный подход к определению правовой сущности смарт-контрактов. Как отмечают ученые, перспективы использования смарт-контрактов не ясны, в связи с чем их применение остается под вопросом. Пока что не созданы механизмы правового регулирования смарт-контрактов и, соответственно, отсутствует судебная практика по данному вопросу <7>.
--------------------------------
<7> Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.

Анализ юридической литературы показал следующее. По мнению одних ученых, данный термин используется для обозначения правовых договоров (или их элементов), заключенных в электронной форме, а исполнение обязательства автоматизировано и обеспечивается компьютерной программой <8>. С точки зрения других авторов, смарт-контракты представляют собой либо способ обеспечения обязательств, либо же способ исполнения обязательств <9>.
--------------------------------
<8> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
<9> Савельев А.И. Указ. соч. С. 45.

Возникшие при определении правовой сущности смарт-контрактов трудности обусловлены тем, что на данный момент вопросы, связанные с правовой сущностью смарт-контрактов, не урегулированы в действующем законодательстве.
В январе 2018 г. Министерством финансов РФ был подготовлен и 20.03.2018 внесен в Государственную Думу проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" N 419059-7 (принят Государственной Думой в первом чтении 20.05.2018) <10>. В рамках данного акта определены понятия распределенного реестра блокчейн, криптовалют, майнинга и смарт-контрактов.
--------------------------------
<10> Проект Федерального закона "О цифровых финансовых активах" от 25.01.2018 // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно законопроекту смарт-контракт - договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств. При этом защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.
Как отмечается в науке, особенностью договора в электронной форме является его заключение с использованием электронных средств связи, исключающих непосредственное взаимодействие сторон, с участием информационных посредников (провайдеров) путем обмена электронной информацией <11>.
--------------------------------
<11> Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 49.

Сопоставив особенности смарт-контрактов и договоров, заключенных в электронной форме, можно сделать вывод о некотором их сходстве. Действительно, заключение смарт-контрактов, как и электронных договоров, также верифицируется аналогом электронно-цифровой подписи. Как отмечают специалисты, основным элементом смарт-контракта является цифровая подпись, которая подтверждает действия участников сделки. После заключения смарт-контракта он преобразуется в алгоритм и создается токен ("электронный жетон") умного договора <12>.
--------------------------------
<12> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

В то же время смарт-контракт представляет собой нечто более масштабное и сложное, нежели просто классический договор в электронной форме. Дело в том, что в алгоритме смарт-контракта заложена возможность самостоятельного принятия решения об исполнении обязательств по договору при наступлении определенных условий, например автоматически списывать средства со счета контрагента или расторгать договор аренды в случае просрочки внесения арендной платы. В рамках договоров, заключенных в электронной форме, стороны должны собственными силами и своими действиями обеспечивать исполнение возложенных на них обязательств.
Именно поэтому отождествлять смарт-контракты и гражданско-правовые договоры не представляется возможным. Более того, сфера применения смарт-контрактов пока что ограничена реестром блокчейн, правовой статус которого также не определен, как и указывалось ранее.
Также необходимо отметить, что, поскольку правовой режим договоров, заключенных в электронной форме, не нашел отражения в действующем законодательстве, постольку указание в законопроекте "О цифровых финансовых активах", что защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме, не имеет юридического значения.
В связи с выявленной невозможностью отождествления смарт-контрактов с электронными договорами думается, что на данный момент смарт-контракты могут быть интегрированы в договорное право как один из способов исполнения обязательств. В науке абсолютно справедливо отмечается, что согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ договор и другие обязательства могут обеспечиваться не только способами, поименованными в законе, но и способами, предусмотренными в договоре <13>.
--------------------------------
<13> Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Указ. соч.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что на данный момент определение правовой сущности смарт-контрактов сопряжено с рядом трудностей и требует дальнейшего глубокого исследования.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Кулик Т.Ю. Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. 180 с.
2. Кот А.В. Экономика без посредников // Экономика Беларуси. 2015. N 4. С. 25 - 29.
3. Левин Ф. Факторы успеха краудфандинговых проектов // Обзор экономической науки. 2015. N 3. С. 79 - 82.
4. Сабо Н. Умные контракты (Четвертая революция стоимости) // URL: http://old.computerra.ru/1998/266/194332/ (дата обращения: 18.02.2018).
5. Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 - 117.
6. Юрасов М.Ю., Поздняков Д.А. Смарт-контракт и перспективы его правового регулирования в эпоху технологии блокчейн // URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/9 (дата обращения: 18.02.2018).
7. Lauslahti K., Mattila J., Seppala T. Smart Contracts - How will Blockchain Technology Affect Contractual Practices? // URL: https://www.etla.fi/wp-content/uploads/ETLA-Raportit-Reports-68.pdf (дата обращения: 18.02.2018).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
  • Вся Россия

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных


29 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 48749-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.




25 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 46071-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.




20 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 42326-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.




10 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 36447-8 "О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." норму о сроке условного депонирования.




3 декабря 2021 г.
Проект Федерального закона № 29564-8 "О внесении изменения в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.



В центре внимания:


Отрицательное значение цены в расчетном фьючерсе (Синицын С.А.)

Дата размещения статьи: 09.03.2021

подробнее>>

Договорные обязательства в сфере предпринимательства по праву КНР: исполнение, прекращение, ответственность за нарушение (Жмулина Д.А.)

Дата размещения статьи: 06.03.2021

подробнее>>

Слабая сторона предпринимательского договора: стандарты и бремя доказывания (Бакулин А.Ф., Кузьмина А.В.)

Дата размещения статьи: 28.12.2020

подробнее>>

Составляем договор правильно: отсутствие в содержании договора условий о его прекращении в одностороннем порядке (Кистанова Е.)

Дата размещения статьи: 17.08.2020

подробнее>>

Конструкция предвидимого нарушения договора и ее значение для торгового оборота на примере подходов российского и зарубежного законодателя, а также Венской конвенции 1980 года (Абросимова Е.А.)

Дата размещения статьи: 12.08.2019

подробнее>>
Предпринимательство и право, информационно-аналитический портал © 2011 - 2023
При любом использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт lexandbusiness.ru обязательна.